關於品保協會 | 交通資訊 | 聯絡我們 | 快速搜尋

123簽證 | 護照
123機票 | 機位
123領隊 | 導遊
123行程瑕庛
123行程解約
123其他
123案例統計表

首頁 > 旅遊錦囊 > 旅遊糾紛案例及統計資料 > 簽證 | 護照
旅客國外遺失護照,怎麼辦?依循正規程序較妥當!

一、事實經過
甲旅客和友人想出國到美西玩,找了許多行程,最後決定報名參加乙旅行社所承辦的美西八日旅行團。原本一趟愉快的旅遊行程,卻因為旅遊途中發生一件意外事件,破壞了這趟的旅行。事情發生在行程第四天中午,團體到餐廳用午餐時,甲旅客一進餐廳,就找了個位置,把身上的包包放在椅子上,逕自拿菜去。約莫五分鐘後,甲旅客回到座位時,卻發現包包不見了,這下子甲旅客發現事情不對勁,直衝櫃台詢問櫃台小姐說:『剛剛有沒有人進出』,櫃台小姐答說沒印象。接著甲旅客又問領隊是否有看到她的包包,領隊答說沒有,這時甲旅客告知領隊,包包被偷了,裡頭除了錢外,還有她和友人的護照。甲旅客請領隊進入男廁看看,是否有可疑人士躲進男廁,自己則跑進女廁查看,但都沒什麼發現,後來在場的人員表示,剛剛有二位皮膚黝黑的男子進入餐廳,而後東張西望神色匆匆的離開,甲旅客懷疑包包可能是被這二位人士偷的。接著領隊報案,甲旅客一方面以電話掛失信用卡,一方面與友人到附近商店周圍及垃圾桶找尋,期待小偷將錢偷走後,會將護照等文件棄置在附近,但就是遍尋不著。
接著警察來到,詢問相關事情後,做了筆錄並給甲旅客及友人一人一張報案證明單。晚上進了飯店,領隊來到甲旅客的房間告知已聯絡台北的旅行社,已將甲旅客的護照影本傳真到飯店,屆時只要拿著護照影本及報案證明單,就可上飛機,到了台灣,請家人拿著身份證明文件到入境處就可以入境。甲旅客因家人都在南部,上台北一趟很麻煩,加上南部家人唯一有她的身份證明文件只剩戶口名簿,甲旅客不想打電話告知家人,讓家人操心,心想只要能回到台灣,一定有辦法證明自己是台灣人,入境應該不成問題,隨後領隊將護照影本交給甲旅客後就離開了。隔天甲旅客覺得不妥,突然想到自己買旅遊平安保險時,保險公司有提供緊急急難救助,於是打電話向保險公司詢問,並將事情經過告知,接電話的小姐告知甲旅客,請甲旅客和洛杉磯經濟文化辦事處直接聯絡,那邊會給予協助。由於當時已晚,甲旅客於隔天早上(當天拉斯維加斯全天自由活動)打電話和洛杉磯經濟文化辦事處聯絡,對方告知要重新辦護照需八天的時間,甲旅客回答說不可能,因為明天要搭下午三點多的飛機回台灣,於是對方要甲旅客等二人留下姓名及身份證字號等資料,要發電報回台灣做查證工作,並要甲旅客等親自到洛杉磯經濟文化辦事處辦理一些證明文件。
掛完電話後,甲旅客打電話給領隊,告知想先回洛杉磯辦理相關手續,領隊告知由拉斯維加斯到洛杉磯包車不便宜,但如搭巴士,一來怕中途有狀況發生,二來到了巴士站下車,甲旅客二人的英語不好,無法與人溝通。領隊告訴甲旅客可按既訂行程,明天再和團體一起回洛杉磯,預估回洛杉磯的時間約11:30,屆時乙旅行社會派李先生來載甲旅客等二人去洛杉磯經濟文化辦事處辦理相關文件,其他團員會先行用餐,再幫甲旅客等二人帶便當在車上吃,之後再到機場會合。既然領隊認為這樣比較好,甲旅客等二人也就同意。晚上自費夜遊活動時,領隊告訴甲旅客說,其實李先生認為沒必要回洛杉磯經濟文化辦事處辦理相關文件,甲旅客問說:『是否可保證一定上得了飛機』,領隊說:『無法保證』。隔天早上團體由拉斯維加斯出發,按照計劃於11:30抵達洛杉磯用午餐,只是左等右等,就是等不到李先生,領隊要甲旅客先用餐,一直到用餐完畢,約下午一點左右李先生才到。接著李先生載甲旅客二人來到洛杉磯經濟文化辦事處,因適逢星期五車程中有點塞車,到了辦事處時,甲旅客告知昨天已先打電話來詢問並留下資料,接待的小姐找了一下資料說,因台北適逢清明節連休假期,甲旅客等二人的資料台北方面沒有回覆電報。甲旅客的朋友因有身份證上飛機可能較無問題,甲旅客可能就有問題了。後來甲旅客問了辦證時間,對方說要一個小時,當時已快二點鐘了,李先生覺得會來不及搭機時間,便放棄等待直接回機場。於是甲旅客等二人拿著剛照好的相片和填好的表格,跟著李先生回機場。到了機場,向航空公司櫃台人員說明原委後,櫃台人員請示經理後,拒絕讓甲旅客等二人登機,領隊找了經理協助,經理表示願意發電報回台灣詢問,不久台北方面回電報,准許甲旅客的朋友登機,卻不准甲旅客登機。甲旅客問說有報案證明及護照影本不是就可登機嗎?經理回答,影本不能做證明,甲旅客又告知有去辦事處辦證明,但因時間來不及,經理問說,那為什麼不辦完呢?甲旅客無言以對。
事到如今,甲旅客心想只能回到辦事處把文件辦好,才能登機,於是先請朋友以電話和辦事處聯絡告知情況,對方告知4:30下班,但她會等甲旅客。隨後團體搭機回台,只留下甲旅客在機場等李先生來帶她到辦事處,到了辦事處後等了約半小時,便核發一張入國證明書給甲旅客。手續辦完後,李先生告知萬一無法候補上飛機,需要留宿時,一般差一點的旅館一個晚上要美金20~30元,甲旅客回答說:我沒有錢,可不可以在您們公司睡覺。李先生生氣的對甲旅客說:東西被偷又不是旅行社的錯,怎麼可以睡我的辦公室呢?但李先生也拿甲旅客沒輒,只好帶甲旅客回辦公室。吃完晚飯後,李先生就帶甲旅客到機場候補機位,所幸後來候補上深夜12點多的機位,但航空公司要求補300美金的違約金,甲旅客沒錢,於是由李先生幫忙先付,要求甲旅客簽立切結書,同意回台後返還乙旅行社300美金,之後甲旅客候補上飛機回台灣。
甲旅客不滿事情發生後,領隊及旅行社沒能提供正確及時的訊息,以致白白損失金錢及浪費時間因而提出申訴。

二、調處結果
乙旅行社同意負擔航空公司違約金一半共美金150元,並退還甲旅客所支付領隊小費美金30元,另甲旅客及友人護照及身份證等重辦費用,旅客檢具單據,由乙旅行社申請重置旅行文件之保險理賠金,甲旅客同意,雙方和解。

三、案例解析
這幾年常有旅客於國外時財物被偷被搶的情事發生,錢財損失是小,如護(證)照遺失時,問題就比較麻煩。國外旅遊契約書第十八條第二項規定,旅客於旅遊期間,應自行保管自有之旅遊證件,因此旅客於旅遊途中因本身疏忽而遺失護照,這部份旅行社是沒有責任的,但旅行社有協助旅客辦理後續相關手續的責任。本案甲旅客等二人護照因包包被偷而遺失,依護照條例施行細則第三十八條第二項規定『遺失護照,向鄰近之駐外館處或行政院在香港或澳門設立或指定機構或委託之民間團體申請補發者,應檢具下列文件:一、當地警察機關遺失報案證明文件,但當地警察機關尚未發給或不發給者,得以遺失護照說明書代替。二、其他申請護照應備文件』。及同條文第四十條規定『遺失護照,不及等候駐外館處補發護照者,駐外館處得發給當事人入國證明書,以供持憑返國,當事人返國後向領事事務局或其分支機構申請補發護照』。依上述規定,甲旅客有二種選擇,一是在國外補發護照,一是先申請核發入國許可証,待回國再申請補發護照,後者花費的時間少,一般旅行團會選擇這種方式。申請核發入國許可証,只要到我國駐外館處辦理即可,駐外館處人員在取得護照遺失者的基本資料後,會向國內相關單位查詢,確定遺失者的身份,待身份確認無誤後,由國內電覆駐外單位後即可核發,這是最正規也最保險的方式。
但實務上也有旅客持報案證明單及護照影本(或身份證)等相關資料,請求移民局及海關放行(但各國情況不同,不一定行得通),再請國內的家人持遺失者的身份證明文件至機場接他即可入境。而如所搭乘的航空公司屬本國航空公司時,有時可先請國內家人持遺失者的身份證明文件至所搭乘的本國航空公司辦理,航空公司會先查詢確認旅客身份無誤後,會傳真OK BOARD到外站,旅客即可登機,再由國內的家人持遺失者的身份證明文件至機場接他即可入境。但這幾種辦法不一定每次都行的通,所以一般最好還是依正常管道辦理。本案領隊在告知甲旅客護照遺失處理辦法時,並沒有選擇依正常管道辦理,而是選擇有可能被拒絕的方法,其實本案甲旅客應有足夠時間辦理入國許可証,但因為乙旅行社人員主觀上一直認為只要有護照影本及報案證明就可登機,在辦理入國許可証時就沒那麼主動積極,否則搭機當天原本答應甲旅客等人一抵達洛杉磯時就去辦事處辦理入國許可証,後來卻一直等到用完午餐才去,結果因時間急迫而來不及辦理,以致後來甲旅客沒辦法登機而延致晚上候補機位回台,還因機票問題被罰了美金300元,領隊原本想以較簡便省時的方法處理旅客遺失護照,卻沒想到不一定每次都行得通,以致後來花了更多時間及金錢,這個案例提供領隊朋友們參考。



 
 
 

中華民國旅行業品質保障協會
10455 台北巿長安東路2段78號11樓
電話:(02)2506-8185 傳真:(02)2506-5421 E-mail:tqaa@travel.org.tw
北部辦事處:(03)339-3773 中部辦事處:(04)2243-1460 雲嘉南辦事處:(06)312-3246 南部辦事處:(07)241-5220


版權所有 copyright © Travel Quality Assurance Association All Rights Reserved.